si “ROKOK” punye cerita,gaya, ame sejarah

DI London pada sebuah perjamuan diplomatik lebih dari 50 tahun lalu, seorang lelaki bertubuh pendek dan kurus untuk ukuran orang Eropa memantik rokok dan mengepulkan asap dari mulutnya. Dia mengenakan fez hitam, juga songkok di atas rambut putihnya. Aroma asap kretek merebak ke seisi ruangan itu. Seorang diplomat bule menghampirinya, ”Apakah gerangan rokok yang sedang Tuan isap itu?” tanyanya. ”Inilah Yang Mulia,” tutur lelaki itu, ”yang menjadi alasan mengapa Barat menjajah dunia.”

Peristiwa itu diceritakan kembali oleh Pramudya Ananta Toer dalam buku Mark Hanusz Kretek, The Culture and He-ritage of Indonesia’s Clove Cigarette. Continue reading

Advertisements

Identitas sebatang rokok

Ngerokok alias ngudud bin nyemok udah jadi rutinitas di sekitar kita. Nggak mandang usia, status sosial, status pendidikan, atawa jenis kelamin, rokok temenan ama siapa aja. Nggak di kampus, warteg, sekolah, dalam rumah, atau toilet, asap rokok pun ngebul dimana-mana. Padahal dulu, nggak sembarang orang bisa ngerokok. Waktu di SMP, temen-temen pada ngumpet di belakang sekolah pas jam istirahat agar bisa ngisep rokok. Satu batang dikeroyok rame-rame biar cepet abis dan irit. Abis itu, pada beli permen penyegar mulut untuk ngilangin bau asbak, eh rokok. Padahal mah, boro-boro wangi. Apalagi kalo dari pagi belon sikat gigi. Rokok + permen + ’bau naga’. Whueks..!

Budaya rokok di negeri kita emang makin merajalela. Nggak heran kalo dr Nawi Ng MPH, PhD dari Quit Tobacco Indonesia (QTI) pernah bilang “Indonesia Termasuk 5 Negara dengan Konsumsi Rokok Terbesar di Dunia.”. Beliau menambahkan, konsumsi tembakau di Indonesia meningkat 7 kali lipat dalam jangka waktu 3 tahun (1977-2000) dan prevalensi penggunaan tembakau di Indonesia telah meningkat dalam segala usia (ugm.ac.id, 27/07/07). Waduh! Continue reading

Tirani Rokok Kabut Asap Rokok Dalam Global Warming

Mengapa dukungan penyelenggaraan Global Warming, Desember 2007 di Bali nanti datang dari industri rokok dan mengapa Indonesia menjadi surga industri rokok dunia?

Oleh Ahmad Yunus

SENIN, 6 November, 2007. Dari sebuah ruang hotel di Jakarta Pusat, kantor berita Pena Indonesia memaparkan perkembangan laporan terakhir mengenai industri rokok saat ini. Laporan ini dalam bentuk majalah setebal 65 halaman dengan judul utama pada halaman muka “Kemunafikan & Mitos Di Balik Kedigdayaan Industri Rokok”.

Pena Indonesia mengklaim laporan ini adalah laporan investigatif yang berdasarkan penelusuran atas berbagai dokumen industri rokok. Juga menyertakan dua buah cd atau compact disk yang berisi ribuan dokumen industri multinasional di Indonesia. Seperti dokumen-dokumen dari British American Tobacco atau BAT, Philips Morris dan lain-lain.

Workshop ini diikuti kalangan wartawan dan aktifis kesehatan. Tujuannya hendak memberikan pemahaman terkait adanya dokumen rahasia yang datang dari raksasa industri rokok dunia dan kaitannya dengan Indonesia.

Workshop ini juga mendapatkan dukungan dari badan kesehatan dunia perwakilan Indonesia WHO, IAKMI—Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia dan SEATCA—The Southeast Asia Tobacco Control Alliance.

Pena Indonesia bekerja selama tiga bulan menelusuri dan memelototi komputer. Menggali ribuan dokumen secara online dari tujuh raksasa rokok yang tercatat dalam kurun waktu 1960 hingga awal tahun 2000-an. Sedikitnya ada sekitar 28.000 ribu lebih dokumen dari British American Tobacco atau BAT Indonesia yang tersimpan dalam perpustakaan digital milik Universitas of California, San Francisco, Amerika Serikat. Continue reading

Fatwa Dr. Yusuf Qordhowi Tentang Halalnya 0.5% Alkohol

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuhu.

Ustadz, Bagaimana tanggapan ustadz tentang fatwa Dr.Yusuf Qordhowi tentang halalnya minuman beralkohol yang berkadar 0.5%? Apa landasan beliau? Bukankah ada hadits yang menyebutkan bahwa minuman yang memabukan baik sedikit atau banyak tetap haram.

Terima kasih atas jawabannya.

NK

Jawaban

Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Sebenarnya Syeikh Al-Qaradawi bukan menghalalkan khamar. Yang beliau sebutkan adalah kadar maksimal Alkohol yang masih bisa ditolelir dalam suatu obat atau makanan. Dan tidak ada yang salah dalam masalah ini.

Bahkan LPPOM MUI malah lebih longgar ketika memberikan batasan, mereka menyebut kadar nilai 2%, jauh lebih banyak dari yang disebutkan oleh Al-Qaradawi.

Bukankah Banyak dan Sedikit Tetap Haram? Continue reading

Akses Rapidshare, Multiply, Metacafe, MySpace dan Youtube.

————————————————————————————————————

Pelanggan yang terhormat,

Sehubungan dengan Surat Menteri Kominfo Nomor: 84/M.KOMINFO/04/08 yang muatannya kurang berkenan, maka berikut ini kami informasikan bahwa situs-situs dibawah ini untuk sementara kami tutup aksesnya, adalah sebagai berikut :

1.Youtube

2.MySpace Continue reading

Baytdinar Hadir di Bekasi

JAKARTA — Sebuah wakala baru hadir di Bekasi. Baytdinar, tempat
penukaran  dinar dan dirham ini dioperasikan untuk memperkenalkan dan mendekatkan  masyarakat pada mata uang bebas riba. Wakala ini juga dilengkapi dengan  dinarmart, sebuah toko yang menyediakan beragam produk yang dinilai dengan  mata uang dinar dan dirham.

”Dengan menyediakan wakala serta toko sekaligus, kami ingin masyarakat
mengenal transaksi dengan mata uang yang lebih stabil,” kata Muhammad
Hatta, pengelola Baytdinar tersebut, dalam siaran persnya kepada
Republika. Karena terbuat dari emas dan perak murni, mata uang dinar
dan dirham tak pernah mengalami inflasi atau depresiasi selama 1.500 tahun. Continue reading

Postfix sebagai mail lokal(FreeBSD)

Postfix adalah sebuah program pengirim email yang ditulis oleh Wietse Venema, yang mulai menjadi alternatif lain terhadap dominasi penggunaan Sendmail.

Postfix berusaha menjadi program yang cepat, mudah dikelola, dan aman, dimana juga harus cukup sesuai dan cocok dengan Sendmail sehingga tidak mengecewakan penggunanya. Maka dari itu, jika dilihat sekilas dari luar nampak mirip seperti Sendmail, tapi didalam semuanya berbeda.

Manual mengenai postfix ini akan penulis coba secara bertahap, mulai dari tahap yang paling mudah hingga ke tahap yang lebih lanjut. Pada kesempatan kali ini menulis akan mencoba terlebih dahulu memfungsikan postfix sebagai mail server lokal. Penggunaan email lokal bagi beberapa perusahaan sangat penting artinya, bisa berguna untuk memberikan informasi terbaru seputar pekerjaan yang sedang dikerjakan, atau memberikan informasi mengenai adanya rapat dadakan, bisa untuk curhat, ngegosip dll.

Berhubung ini hanya dokumentasi pribadi, jadi penulis tidak akan terlalu panjang lebar menjelaskan mengenai postfix itu sendiri. Untuk lebih jelasnya silakan kunjung situs postfix indonesia di sini Continue reading