Postfix sebagai mail lokal(FreeBSD)

Postfix adalah sebuah program pengirim email yang ditulis oleh Wietse Venema, yang mulai menjadi alternatif lain terhadap dominasi penggunaan Sendmail.

Postfix berusaha menjadi program yang cepat, mudah dikelola, dan aman, dimana juga harus cukup sesuai dan cocok dengan Sendmail sehingga tidak mengecewakan penggunanya. Maka dari itu, jika dilihat sekilas dari luar nampak mirip seperti Sendmail, tapi didalam semuanya berbeda.

Manual mengenai postfix ini akan penulis coba secara bertahap, mulai dari tahap yang paling mudah hingga ke tahap yang lebih lanjut. Pada kesempatan kali ini menulis akan mencoba terlebih dahulu memfungsikan postfix sebagai mail server lokal. Penggunaan email lokal bagi beberapa perusahaan sangat penting artinya, bisa berguna untuk memberikan informasi terbaru seputar pekerjaan yang sedang dikerjakan, atau memberikan informasi mengenai adanya rapat dadakan, bisa untuk curhat, ngegosip dll.

Berhubung ini hanya dokumentasi pribadi, jadi penulis tidak akan terlalu panjang lebar menjelaskan mengenai postfix itu sendiri. Untuk lebih jelasnya silakan kunjung situs postfix indonesia di sini.  Continue reading

Delay pools di squid

sedang di edit ūüôā

Mau browsing? Passwordnya dulu dong!!!

Hello everyone, ketemu lagi nih. Kali ini penulis mencoba kembali dengan squid. Feature yang akan dihadirkan adalah autentikasi apabila kita hendak browsing. Kenapa mesti harus menggunakan autentikasi? Untuk jawaban ini, yang pasti ya tergantung adminnya, bisa untuk membatasi, untuk keamanan, bisa untuk…., bisa untuk….., terserah jawaban para admin aja deh pokonya J. Untuk autentikasi kali ini penulis mencoba pada tahap yang paling basic terlebih dahulu dan insya Allah selanjutnya akan dilanjutkan pada tahap yang lebih advanced. Baiklah penulis asumsikan squid sudah terinstal dengan baik, dan dapat berjalan di jalan yang benar J. Apabila belum menginstall squid, dipersilakahkan untuk mencari manualnya di internet, atau di sini aja deh biar cepet, https://r3dluv.wordpress.com/2008/01/17/instalasi-transparent-proxy-freebsd-61-dokumentasi-pribadi/. Ok mari lanjutkan perjalanan kita…

 

Siapkan alat-alat tempurnya dulu ya :

  1. unix/linux (terserah mau pake yang mana, yang pasti disini saya menggunakan FreeBSD 6.2)
  2. squid (mau versi 2.5 boleh, versi 2.6 juga boleh atau versi 3.0 juga tidak dilarang)

 

Ayo lanjut lagi !!! Continue reading

Mengkonfigurasi FreeBSD sebagai Router

Ada beberapa hal yang perlu kita lakukan supaya mesin FreeBSD kita bisa berfungsi sebagai router. Pada tahap kali ini saya asumsikan anda telah menginstall FreeBSD anda dengan baik dan benar, namun apabila belum dipersilakan untuk menginstal terlebih dahulu. Apabila sudah terinstall, berikut langkah-langkah yang perlu dilakukan :

 

·        Compile ulang kernel anda

r3dluv# cd /usr/src/sys/i386/conf

r3dluv# cp GENERIC redluv (nama redluv bisa terserah anda) Continue reading

Konfigurasi Blok Akses Di Squid Berdasarkan Mac Address

Pada artikel sebelumnya penulis sudah mencoba membahas mengenai pengaturan waktu akses di squid dengan menggunakan acl by time. Kali ini penulis mencoba lagi dengan mengkonfigurasi blok akses di squid berdasarkan mac address / ethernet address. Setiap ethernet card memiliki mac address sendiri-sendiri, dan setiap ethernet card tidak mungkin memiliki mac address yang sama walaupun ethernet tersebut diproduksi oleh vendor yang berbeda-beda.

Dah ah, ga usah banyak lama kita langsung konfigurasi squid kita yuk…. Continue reading

Instalasi Snort di FreeBSD 6.2 (ini catatan pribadi lagi lho)

Hallo semua…Kali ini saya mencoba memasang IDS (Instrusion Detection System) untuk router kantor. Tidak banyak perbedaan dengan waktu ketika saya menginstal menggunakan RedHat ataupun Fedora Core, tapi memang ada beberapa perbedaan yang sempat membuat saya kebingungan, namun akhirnya berhasil juga Alhamdulillah. Tulisan ini dibuat selain untuk saya pribadi agar kelak ketika lupa atau butuh saya tinggal melihat dokumentasi-dokumentasi yang telah saya buat, dan diharapkan catatan kecil ini bisa membawa manfaat untuk khalayak banyak. Amin.

 

  • IDS (Intrusion Detection System)

 

Dilihat dari cara kerjanya dalam menganalisa apakah paket data dianggap sebagai penyusupan atau bukan, IDS dibagi menjadi 2 :

1.      knowledge based atau misuse detection, dan

2.      behavior based atau anomaly based.

 

Knowledge based IDS dapat mengenali Continue reading

Ethernet Bonding di FreeBSD 6.2 (Catatan pribadi lagi)

Kriiing‚Ķkriing‚Ķ.kriing. Halo pa, akses ke web servernya ko lambat ya? Perasaan kemarin-kemarin ga gini-gini amat. Oia, pa, kata saya berkata pada bapa di seberang telepon sana. Soalnya semua user sedang mengakses web server kita, akibatnya akses menjadi lambat‚Ķ., harap bersabar ya pa. Hhhmmff, memang koneksi lambat bikin kesel semua orang, bukan hanya kita tapi anda juga pun pastinya tidak merasa nyaman dengan koneksi yang lambat bukan? Bagaimana tidak lambat sebanyak ¬Ī 70 pc mengakses web server secara bersamaan. So pasti trafficnya jadi padat, betul ga?

Trus kepikiran gimana caranya supaya server bisa melayani client dengan cepat. Salah satu opsinya adalah server dipasang dengan gigabit ethernet, tapi setelah dipikir-pikir, kalo clientnya masih pake fast ethernet dan switch yang ada belum mendukung gigabit ethernet, maka resikonya akan terjadi bottle neck. Berarti tidak cocok, lalu apa lagi ya? Browsing-browsing, ternyata mendaratlah di situs yang menerangkan mengenai ethernet bonding. Lalu apa itu ethernet bonding.Ok, penjelasannya setelah ini ya. Continue reading