Delay pools di squid

sedang di edit 🙂

Mau browsing? Passwordnya dulu dong!!!

Hello everyone, ketemu lagi nih. Kali ini penulis mencoba kembali dengan squid. Feature yang akan dihadirkan adalah autentikasi apabila kita hendak browsing. Kenapa mesti harus menggunakan autentikasi? Untuk jawaban ini, yang pasti ya tergantung adminnya, bisa untuk membatasi, untuk keamanan, bisa untuk…., bisa untuk….., terserah jawaban para admin aja deh pokonya J. Untuk autentikasi kali ini penulis mencoba pada tahap yang paling basic terlebih dahulu dan insya Allah selanjutnya akan dilanjutkan pada tahap yang lebih advanced. Baiklah penulis asumsikan squid sudah terinstal dengan baik, dan dapat berjalan di jalan yang benar J. Apabila belum menginstall squid, dipersilakahkan untuk mencari manualnya di internet, atau di sini aja deh biar cepet, https://r3dluv.wordpress.com/2008/01/17/instalasi-transparent-proxy-freebsd-61-dokumentasi-pribadi/. Ok mari lanjutkan perjalanan kita…

 

Siapkan alat-alat tempurnya dulu ya :

  1. unix/linux (terserah mau pake yang mana, yang pasti disini saya menggunakan FreeBSD 6.2)
  2. squid (mau versi 2.5 boleh, versi 2.6 juga boleh atau versi 3.0 juga tidak dilarang)

 

Ayo lanjut lagi !!! Continue reading

Tutorial VI dasar

VIM merupakan editor yang ada pada setiap sistem operasi unix/linux. Karena vim merupakan editor standar untuk sistem operasi tersebut. Layaknya notepad yang ada pada sistem operasi windows. Namun pada praktek penggunaannya, penggunaan vim tidaklah semudah ketika kita menggunakan notepad. Pada editor notepad terdapat menu bar, yang dengan menu bar itu dapat memudahkan user dalam hal

penggunaannya, baik untuk melakukan save, open file ataupun hal yang lainnya. Sedangkan apabila kita menggunakan vim, maka yang muncul hanyalah sebuah layar kosong saja, tanpa ada menu bar ataupun petunjuk-petunjuk dalam hal penggunaannya.

 

Tutorial ini ditujukan bagi para user yang ingin mengenal dasar-dasar Continue reading

Mengkonfigurasi FreeBSD sebagai Router

Ada beberapa hal yang perlu kita lakukan supaya mesin FreeBSD kita bisa berfungsi sebagai router. Pada tahap kali ini saya asumsikan anda telah menginstall FreeBSD anda dengan baik dan benar, namun apabila belum dipersilakan untuk menginstal terlebih dahulu. Apabila sudah terinstall, berikut langkah-langkah yang perlu dilakukan :

 

·        Compile ulang kernel anda

r3dluv# cd /usr/src/sys/i386/conf

r3dluv# cp GENERIC redluv (nama redluv bisa terserah anda) Continue reading

Konfigurasi Blok Akses Di Squid Berdasarkan Mac Address

Pada artikel sebelumnya penulis sudah mencoba membahas mengenai pengaturan waktu akses di squid dengan menggunakan acl by time. Kali ini penulis mencoba lagi dengan mengkonfigurasi blok akses di squid berdasarkan mac address / ethernet address. Setiap ethernet card memiliki mac address sendiri-sendiri, dan setiap ethernet card tidak mungkin memiliki mac address yang sama walaupun ethernet tersebut diproduksi oleh vendor yang berbeda-beda.

Dah ah, ga usah banyak lama kita langsung konfigurasi squid kita yuk…. Continue reading

Instalasi Snort di FreeBSD 6.2 (ini catatan pribadi lagi lho)

Hallo semua…Kali ini saya mencoba memasang IDS (Instrusion Detection System) untuk router kantor. Tidak banyak perbedaan dengan waktu ketika saya menginstal menggunakan RedHat ataupun Fedora Core, tapi memang ada beberapa perbedaan yang sempat membuat saya kebingungan, namun akhirnya berhasil juga Alhamdulillah. Tulisan ini dibuat selain untuk saya pribadi agar kelak ketika lupa atau butuh saya tinggal melihat dokumentasi-dokumentasi yang telah saya buat, dan diharapkan catatan kecil ini bisa membawa manfaat untuk khalayak banyak. Amin.

 

  • IDS (Intrusion Detection System)

 

Dilihat dari cara kerjanya dalam menganalisa apakah paket data dianggap sebagai penyusupan atau bukan, IDS dibagi menjadi 2 :

1.      knowledge based atau misuse detection, dan

2.      behavior based atau anomaly based.

 

Knowledge based IDS dapat mengenali Continue reading

Konfigurasi waktu di Squid

Apa yang akan anda lakukan apabila anda sebagai network administrator ditugasi oleh atasan anda sebagai berikut ini :

a.       Direksi, koneksi internet 24 jam sehari selama seminggu dan akses tidak terbatas

b.      Departemen A, koneksi Senin-Rabu saja selama 24 jam/hari.

c.       Departemen B, koneksi Senin, Rabu dan Jum’at selama 24 jam/hari.

d.      Departemen C, koneksi Senin-Jum’at dan hanya pada rentang jam 12.00 sampai jam 14.00 saja.

  Continue reading