Delay pools di squid

sedang di edit 🙂

Mau browsing? Passwordnya dulu dong!!!

Hello everyone, ketemu lagi nih. Kali ini penulis mencoba kembali dengan squid. Feature yang akan dihadirkan adalah autentikasi apabila kita hendak browsing. Kenapa mesti harus menggunakan autentikasi? Untuk jawaban ini, yang pasti ya tergantung adminnya, bisa untuk membatasi, untuk keamanan, bisa untuk…., bisa untuk….., terserah jawaban para admin aja deh pokonya J. Untuk autentikasi kali ini penulis mencoba pada tahap yang paling basic terlebih dahulu dan insya Allah selanjutnya akan dilanjutkan pada tahap yang lebih advanced. Baiklah penulis asumsikan squid sudah terinstal dengan baik, dan dapat berjalan di jalan yang benar J. Apabila belum menginstall squid, dipersilakahkan untuk mencari manualnya di internet, atau di sini aja deh biar cepet, https://r3dluv.wordpress.com/2008/01/17/instalasi-transparent-proxy-freebsd-61-dokumentasi-pribadi/. Ok mari lanjutkan perjalanan kita…

 

Siapkan alat-alat tempurnya dulu ya :

  1. unix/linux (terserah mau pake yang mana, yang pasti disini saya menggunakan FreeBSD 6.2)
  2. squid (mau versi 2.5 boleh, versi 2.6 juga boleh atau versi 3.0 juga tidak dilarang)

 

Ayo lanjut lagi !!! Continue reading

Bank susu dalam perspektif islam

Assalamu’alaikum Wr. Wb

Pak ustad yang saya hormati, saya ingin menanyakan tentang hukum bank susu dalam perspektif Islam. Bagaimana pandangan Islam terhadap praktek bank susu ini?

Terima kasih

Wassalamu’alaikum Wr. Wb

Ana Widyawati
widya_wt87

Jawaban

Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wababarakatuh,

Di masa sekarang ini kita memang dikejutkan dengan berita telah berdirinya bank khsusus untuk menampung air susu ibu. Para ulama kontemporer memandangkan dari beberapa sudut pandang yang berlainan, sehingga yang kita temui dari fatwa mereka pun saling berbeda. Sebagian mendukung adanya bank air susu tapi yang lainnya malah tidak setuju.

1. Pendapat Yang Membolehkan Continue reading

Apakah donor darah haram?

Assalamualaikum wr. wb

Bapak ustat pengasuh yang saya hormati

Pada kesempatan ini saya ingin menanyakan tentang hukum doonor darah kepada orang lain

1. apa hukum donor darah menurut syariat dan perbedaan dari keempat mashap (syafii, maliki…)??

2. jika saya mendonorkan darah kepada seorang gadis (misal). apakah saya masih bisa menikahi gadis tersebut menurut ke 4 mashap…?

Atas segala perhatian dan bantuan ustat saya ucapkan banyak terima kasih.

Wassalamualaikum wr. wb

Pak Umar

Jawaban

Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Donor darah tidak ada fatwanya dari 4 mazhab, karena di zaman para imam mazhab yang empat itu masih hidup, belum ada praktek donor darah seperti yang sekarang kita lakukan.

Imam Abu Hanifah meninggal tahu 150 hijriyah, Imam Malik meninggal tahun 179 hijriyah, Imam Asy-Syafi’i meninggal tahun 204 dan Imam Ahmad bin Hanbal meninggal tahun 241. Kalau sekarang tahun 1429 hijriyah, berarti mereka hidup sekitar 12 abad yang lalu.

Rasanya di abad itu umat manusia belum lagi mengenal istilah donor darah, jadi bagaimana mungkin kita mendapatkan jawaban tentang hukum donor darah dari mereka, sementara fenomena seperti itu belum ada?

Maka pertanyaan seperti ini tidak relevan kalau dijawab lewat pendapat empat mazhab. Continue reading

Tutorial VI dasar

VIM merupakan editor yang ada pada setiap sistem operasi unix/linux. Karena vim merupakan editor standar untuk sistem operasi tersebut. Layaknya notepad yang ada pada sistem operasi windows. Namun pada praktek penggunaannya, penggunaan vim tidaklah semudah ketika kita menggunakan notepad. Pada editor notepad terdapat menu bar, yang dengan menu bar itu dapat memudahkan user dalam hal

penggunaannya, baik untuk melakukan save, open file ataupun hal yang lainnya. Sedangkan apabila kita menggunakan vim, maka yang muncul hanyalah sebuah layar kosong saja, tanpa ada menu bar ataupun petunjuk-petunjuk dalam hal penggunaannya.

 

Tutorial ini ditujukan bagi para user yang ingin mengenal dasar-dasar Continue reading

Mengkonfigurasi FreeBSD sebagai Router

Ada beberapa hal yang perlu kita lakukan supaya mesin FreeBSD kita bisa berfungsi sebagai router. Pada tahap kali ini saya asumsikan anda telah menginstall FreeBSD anda dengan baik dan benar, namun apabila belum dipersilakan untuk menginstal terlebih dahulu. Apabila sudah terinstall, berikut langkah-langkah yang perlu dilakukan :

 

·        Compile ulang kernel anda

r3dluv# cd /usr/src/sys/i386/conf

r3dluv# cp GENERIC redluv (nama redluv bisa terserah anda) Continue reading

Konfigurasi Blok Akses Di Squid Berdasarkan Mac Address

Pada artikel sebelumnya penulis sudah mencoba membahas mengenai pengaturan waktu akses di squid dengan menggunakan acl by time. Kali ini penulis mencoba lagi dengan mengkonfigurasi blok akses di squid berdasarkan mac address / ethernet address. Setiap ethernet card memiliki mac address sendiri-sendiri, dan setiap ethernet card tidak mungkin memiliki mac address yang sama walaupun ethernet tersebut diproduksi oleh vendor yang berbeda-beda.

Dah ah, ga usah banyak lama kita langsung konfigurasi squid kita yuk…. Continue reading