Instalasi Snort di FreeBSD 6.2 (ini catatan pribadi lagi lho)

Hallo semua…Kali ini saya mencoba memasang IDS (Instrusion Detection System) untuk router kantor. Tidak banyak perbedaan dengan waktu ketika saya menginstal menggunakan RedHat ataupun Fedora Core, tapi memang ada beberapa perbedaan yang sempat membuat saya kebingungan, namun akhirnya berhasil juga Alhamdulillah. Tulisan ini dibuat selain untuk saya pribadi agar kelak ketika lupa atau butuh saya tinggal melihat dokumentasi-dokumentasi yang telah saya buat, dan diharapkan catatan kecil ini bisa membawa manfaat untuk khalayak banyak. Amin.

 

  • IDS (Intrusion Detection System)

 

Dilihat dari cara kerjanya dalam menganalisa apakah paket data dianggap sebagai penyusupan atau bukan, IDS dibagi menjadi 2 :

1.      knowledge based atau misuse detection, dan

2.      behavior based atau anomaly based.

 

Knowledge based IDS dapat mengenali Continue reading

Chat dengan penterjemah Al-Qur’an dan Hadits

Kali ini penulis mendapatkan sebuah situs yang sangat bermanfaat sekali bagi kita umat muslim khususnya dan umat non muslim pada umumnya. Mengunjungi website yang memiliki fitur sebagai penterjemah al-qur’an maupun penterjemah hadits sudah banyak jumlahnya di dunia maya ini. Bagi yang menginginkan mendapatkan terjemahan al-qur’an dan hadits melalui protokol chat, bisa mengikuti cara-cara dibawah ini :

 

Pada contoh ini saya menggunakan protokol yahoo, bagi anda yang menggunakan protokol selain yahoo dipersilahkan untuk mengikuti instruksinya pada alamat ini. Ok berikut langkah-langkahnya : Continue reading

NTLDR is missing

NTLDR is missing, pernah kalian mengalami hal yang seperti ini? Sepertinya banyak diantara teman-teman pengguna windows yang pernah mengalami hal yang seperti ini. Ketika pc baru dinyalakan tiba-tiba muncul pesan

             NTLDR is missing

            Press Ctrl Alt Del to……

Uh, kenapa sih ini? Barusan aja ga apa-apa ko sekarang tiba-tiba jadi seperti ini. Tenang..tenang, ambil sikap tenang dulu, jangan terbawa emosi apabila mengalami hal yang seperti ini. Banyak cara untuk mengembalikan windows seperti sedia kala tanpa perlu memformatnya. Cara yang paling mudah adalah dengan cara merepair windows dengan cd installer windowsnya. Tunggu beberapa menit beres deh. Cuma yang menjadi permasalah penulis adalah, dvd rom yang penulis gunakan tidak bisa membaca cd dan hanya bisa membaca dvd saja. Hhmm dvd rom yang aneh… Jadi sempet bingung juga. Sambil dipikir-pikir, ko bisa ya muncul pesan seperti itu, pasti ada file yang dia ga bisa baca atau file tersebut hilang, entah secara sengaja ataupun tidak. Trus windowsnya gimana ngembaliinnya? Hmm sambil mikir, oia, penulis kan memiliki dvd igos nusantara live cd, kenapa tidak di periksa pake itu aja.

Singkat cerita penulis mencoba menggunakan dvd tersebut. Login menggunakan account root, lalu mounting partisi windows. Dan ketika diperiksa lebih lanjut, ternyata ada 3 file penting yang hilang dari drive local disk penulis, file tersebut yaitu : Continue reading

Ethernet Bonding di FreeBSD 6.2 (Catatan pribadi lagi)

Kriiing…kriing….kriing. Halo pa, akses ke web servernya ko lambat ya? Perasaan kemarin-kemarin ga gini-gini amat. Oia, pa, kata saya berkata pada bapa di seberang telepon sana. Soalnya semua user sedang mengakses web server kita, akibatnya akses menjadi lambat…., harap bersabar ya pa. Hhhmmff, memang koneksi lambat bikin kesel semua orang, bukan hanya kita tapi anda juga pun pastinya tidak merasa nyaman dengan koneksi yang lambat bukan? Bagaimana tidak lambat sebanyak ± 70 pc mengakses web server secara bersamaan. So pasti trafficnya jadi padat, betul ga?

Trus kepikiran gimana caranya supaya server bisa melayani client dengan cepat. Salah satu opsinya adalah server dipasang dengan gigabit ethernet, tapi setelah dipikir-pikir, kalo clientnya masih pake fast ethernet dan switch yang ada belum mendukung gigabit ethernet, maka resikonya akan terjadi bottle neck. Berarti tidak cocok, lalu apa lagi ya? Browsing-browsing, ternyata mendaratlah di situs yang menerangkan mengenai ethernet bonding. Lalu apa itu ethernet bonding.Ok, penjelasannya setelah ini ya. Continue reading

Konfigurasi waktu di Squid

Apa yang akan anda lakukan apabila anda sebagai network administrator ditugasi oleh atasan anda sebagai berikut ini :

a.       Direksi, koneksi internet 24 jam sehari selama seminggu dan akses tidak terbatas

b.      Departemen A, koneksi Senin-Rabu saja selama 24 jam/hari.

c.       Departemen B, koneksi Senin, Rabu dan Jum’at selama 24 jam/hari.

d.      Departemen C, koneksi Senin-Jum’at dan hanya pada rentang jam 12.00 sampai jam 14.00 saja.

  Continue reading

konversi waktu log squid

Mengamati log di squid merupakan hal yang sangat menyenangkan untuk sebagian orang. Namun terkadang ada beberapa hal yang sulit untuk di pahami pada log yang kita amati tersebut. Berikut saya tampilkan standar log pada access.log

1201142105.910 1149 192.168.0.93 TCP_REFRESH_HIT/304 440 GET https://r3dluv.wordpress.com/wp-includes/js/tinymce/themes/advanced/images/buttons.gif – DIRECT/72.232.101.42 image/gif

Beberapa bagian pada log tersebut mudah untuk dimengerti, tapi coba anda perhatikan pada bagian awal dari log tersebut

1201142105.910

Apa arti dari angka-angka tersebut, Continue reading

Instalasi Transparent Proxy @ FreeBSD 6.1 (Dokumentasi pribadi)

Thursday, January 17, 2008 at 9.53 a.m.

 

Transparent proxy sangat berguna untuk saya pribadi dalam hal mempermudah pekerjaan. Kita tidak perlu repot-repot lagi melakukan konfigurasi proxy pada setiap browser client. Apabila client sedikit, mungkin tidaklah terlalu menjadi masalah namun apabila client kita banyak dan ditambah lagi user yang tidak melek it, wah terbayangkan betapa beratnya pekerjaan harus kita kerjakan. J

Sebelumnya pernah pula saya membuat dokumentasi pribadi tentang konfigurasi transparent proxy, namun pada waktu itu konfigurasi dilakukan pada mesin RedHat 9.0. Ya itung-itung belajar menulis lah J…Siapa tau suatu saat nanti bisa berguna. Amiin

Udah ah kebanyakan cuap-cuapnya. Mengenai lebih lanjut teori mengenai transparent proxy, ada baiknya mencari saja di internet ya !

Ok kita langsung menghadap pada unix box kita yu…… Continue reading